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文教大学 知の探究講座 【健康栄養学部】水産物の健康増進作用  ―魚を食べて人生100年時代を健康に過ごしましょう―

受講申込

基本内容

講座コード 25S11240F
キャンパス 湘南キャンパス
開講期 秋期
分野 教養講座
日程 2025年11月11日
回数 1回
曜日 火 曜日
時間 10:50~12:20
定員 20 名
受講料 1,500 円
対象  
持ち物・服装  

講座概要

水産物(特にマグロなどの赤身魚)には、循環器系疾患を予防するEPA、DHAや肥満を防止するヒスチジンが多く含まれています。
本講義では、これらの成分の働きを解説します。
また、これらを効率よく摂取できる食事形態について考えます。
魚を上手に食べて健康に過ごしましょう。

「文教大学 知の探究講座」とは各学部より気鋭の教員が講義します。大学で行われている研究の一端に触れていただく講座です。

備考

【申込期間】2025年8月1日(金)9:30~ ※先着順、定員になり次第締め切ります。

【申込方法・受講までの流れ】以下のページでご確認ください。
https://shougai.bunkyo.ac.jp/guide/index.html

【形式】
対面(湘南キャンパス)

※4名未満の場合は非開講になることがあります。

【車で来校される方】
車で来校される場合は、駐車場の利用申請が必要です。
お手元に車両情報をご用意の上、湘南キャンパス当センターまでお問い合わせください。

講座スケジュール

日程 内容 講師
1 11月11日 「水産物の健康増進作用」 ―魚を食べて人生100年時代を健康に過ごしましょう。― 中島 滋

講師紹介

中島 滋 (ナカジマ シゲル)
文教大学 健康栄養学部教授
【プロフィール】
1956年生まれ。上智大学大学院理工学研究科博士前期課程修了。
理学博士(上智大学)1999年より文教大学短期大学部教授。
2010年より文教大学健康栄養学部教授、学部長、2017年より文教大学副学長、2021年より文教大学学長を歴任しました。
水産物の健康維持・増進に関する有効成分の研究を長年行っているます。
昔の流行歌「お魚天国」を実践している研究者です。
また、お酒をこよなく愛しており、お魚をつまみに様々な種類のお酒をたしなんでいます。


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