文教大学 知の探究講座 【健康栄養学部】水産物の健康増進作用 ―魚を食べて人生100年時代を健康に過ごしましょう―
基本内容
講座コード | 25S11240F |
---|---|
キャンパス | 湘南キャンパス |
開講期 | 秋期 |
分野 | 教養講座 |
日程 | 2025年11月11日 |
回数 | 1回 |
曜日 | 火 曜日 |
時間 | 10:50~12:20 |
定員 | 20 名 |
受講料 | 1,500 円 |
対象 | |
持ち物・服装 |
講座概要
水産物(特にマグロなどの赤身魚)には、循環器系疾患を予防するEPA、DHAや肥満を防止するヒスチジンが多く含まれています。
本講義では、これらの成分の働きを解説します。
また、これらを効率よく摂取できる食事形態について考えます。
魚を上手に食べて健康に過ごしましょう。
「文教大学 知の探究講座」とは各学部より気鋭の教員が講義します。大学で行われている研究の一端に触れていただく講座です。
備考
【申込期間】2025年8月1日(金)9:30~ ※先着順、定員になり次第締め切ります。
【申込方法・受講までの流れ】以下のページでご確認ください。
https://shougai.bunkyo.ac.jp/guide/index.html
【形式】
対面(湘南キャンパス)
※4名未満の場合は非開講になることがあります。
【車で来校される方】
車で来校される場合は、駐車場の利用申請が必要です。
お手元に車両情報をご用意の上、湘南キャンパス当センターまでお問い合わせください。
講座スケジュール
回 | 日程 | 内容 | 講師 |
---|---|---|---|
1 | 11月11日 | 「水産物の健康増進作用」 ―魚を食べて人生100年時代を健康に過ごしましょう。― | 中島 滋 |
講師紹介
-
中島 滋 (ナカジマ シゲル)
- 文教大学 健康栄養学部教授
- 【プロフィール】
1956年生まれ。上智大学大学院理工学研究科博士前期課程修了。
理学博士(上智大学)1999年より文教大学短期大学部教授。
2010年より文教大学健康栄養学部教授、学部長、2017年より文教大学副学長、2021年より文教大学学長を歴任しました。
水産物の健康維持・増進に関する有効成分の研究を長年行っているます。
昔の流行歌「お魚天国」を実践している研究者です。
また、お酒をこよなく愛しており、お魚をつまみに様々な種類のお酒をたしなんでいます。