お申込みになるテキストをチェックしてください。

「食と栄養」の出来事と日本人の健康 

受講申込

基本内容

講座コード 24K11220S
キャンパス 越谷キャンパス
開講期 春期
分野 教養講座
日程 2024年6月19日~7月10日
回数 4回
曜日 水 曜日
時間 10:50~12:20
定員 10 名
受講料 5,200 円
対象  
持ち物・服装  

講座概要

1947年、日本人の平均寿命は男女とも50歳を突破し、今では男子81歳、女子87歳程となりました。その要因としては、食生活が考えられています。本講座では、「食と栄養」に関する歴史的出来事などを講義します。これが今後の「食と栄養」のあり方を考える際の礎になっていただければ幸いです。

備考

【申込期間】2024年4月2日(火)9:30~ ※先着順、定員になり次第締め切ります。

【申込方法・受講までの流れ】
https://shougai.bunkyo.ac.jp/guide/index.html

【受講形態】
対面(越谷キャンパス)

※5名未満の場合は非開講になることがあります。

講座スケジュール

日程 内容 講師
1 6月19日 脚気病と栄養学   金子 俊
2 6月26日 学校給食の変遷と学童の体位   金子 俊
3 7月3日 「食と栄養」の知識を巡って   金子 俊
4 7月10日 日本人の健康・栄養の変遷   金子 俊

講師紹介

金子 俊 (カネコ シュン)
【プロフィール】
文教大学名誉教授。
学会・社会活動―元日本健康学会監事等。元越谷市教育委員会委員長。
資格・学位―管理栄養士・医学博士。専門―「食と栄養」の歴史・食育。(出生は新潟県小千谷市。本姓は住田)

受講申込

ページの先頭へ