「食と栄養」の出来事と日本人の健康
基本内容
講座コード | 24K11220S |
---|---|
キャンパス | 越谷キャンパス |
開講期 | 春期 |
分野 | 教養講座 |
日程 | 2024年6月19日~7月10日 |
回数 | 4回 |
曜日 | 水 曜日 |
時間 | 10:50~12:20 |
定員 | 10 名 |
受講料 | 5,200 円 |
対象 | |
持ち物・服装 |
講座概要
1947年、日本人の平均寿命は男女とも50歳を突破し、今では男子81歳、女子87歳程となりました。その要因としては、食生活が考えられています。本講座では、「食と栄養」に関する歴史的出来事などを講義します。これが今後の「食と栄養」のあり方を考える際の礎になっていただければ幸いです。
備考
【申込期間】2024年4月2日(火)9:30~ ※先着順、定員になり次第締め切ります。
【申込方法・受講までの流れ】
https://shougai.bunkyo.ac.jp/guide/index.html
【受講形態】
対面(越谷キャンパス)
※5名未満の場合は非開講になることがあります。
講座スケジュール
回 | 日程 | 内容 | 講師 |
---|---|---|---|
1 | 6月19日 | 脚気病と栄養学 | 金子 俊 |
2 | 6月26日 | 学校給食の変遷と学童の体位 | 金子 俊 |
3 | 7月3日 | 「食と栄養」の知識を巡って | 金子 俊 |
4 | 7月10日 | 日本人の健康・栄養の変遷 | 金子 俊 |
講師紹介
-
金子 俊 (カネコ シュン)
- 【プロフィール】
文教大学名誉教授。
学会・社会活動―元日本健康学会監事等。元越谷市教育委員会委員長。
資格・学位―管理栄養士・医学博士。専門―「食と栄養」の歴史・食育。(出生は新潟県小千谷市。本姓は住田)